我院荣获校第七届辅导员素质能力竞赛优秀组织奖

作者: 时间:2019-11-12 点击数:

近日,学校下发了《关于表彰南京工业大学第七届辅导员素质能力竞赛获奖人员和优秀组织奖的决定》【南工学(201912号】,我院喜获南京工业大学第七届辅导员素质能力竞赛优秀组织奖二等奖,辅导员丁莉荣获“校第七届辅导员素质能力竞赛二等奖”。

本次竞赛共40名辅导员参加。竞赛采用两阶段晋级制赛程,第一阶段将淘汰30人进入第二阶段比赛。第一阶段赛程包括笔试(含基础知识测试、网文写作)、案例分析2个环节。笔试主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力;案例分析主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。第二阶段赛程包括谈心谈话、理论宣讲2个环节。谈心谈话主要考察辅导员对学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力;理论宣讲主要考察辅导员对相关政策的了解,展现了辅导员的理论素养和业务技能。

教育部通过出台《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、召开全国高校思想政治工作会议等一系列举措提升辅导员职业化、专业化、专家化进程。学院一直高度重视学生工作和辅导员队伍建设,坚持“爱与服务”理念,围绕立德树人根本任务,以辅导员职业能力竞赛为契机,引导和推动辅导员不断创新思想政治教育方法,提升业务能力,服务学生成长成才。

    作者:电气工程与控制科学学院;审核:张翔