香港科技大学高福荣教授来我院作专题学术报告

作者: 时间:2019-05-21 点击数:

    5月17日下午,香港科技大学高福荣教授来电气工程与控制科学学院进行学术交流,并在学院416报告厅为师生做了题为“Evolution of Batch Automation”的学术报告。学院教师及部分研究生参加报告会。

    高福荣教授在塑料注塑成型过程、间歇过程建模及控制、过程监测、故障诊断、光机电一体化等研究领域成果累累,尤其在注塑机控制方面已经有二十多年的开发和实践经验,在以注塑过程为代表的间歇过程质量控制与优化领域的研究具有国际领先的技术水平,研究领域充分结合了理论和实际,获得工业界的高度认可,并已在工业界得到成功应用。高福荣教授从自身求学和科研的经历开始讲起,逐层渐进、深入浅出地介绍了PID控制、自适应控制、批次控制在注塑过程中的运用。并从实际运用的角度对各方法在注塑机控制上的效果以及面临的困难做出介绍。最后,高教授还与师生们分享了其在间歇过程控制中的学术思想和经典工作。

    高教授的报告生动幽默,将学术前沿知识用学生能够理解的形式进行详细阐述,报告气氛活跃且热烈。会后,高教授与师生们就学业问题、技术前沿展开了深入的交流。

      作者: 易辉(电气工程与控制科学学院)     审核:张翔