国家杰青、长江学者、山东大学张焕水教授来院学术交流

作者: 时间:2019-10-29 点击数:

应学院邀请,10.28上午10:00, 国家杰青、长江学者、山东大学张焕水教授在学院D416报告厅作了“ 最优二次(LQ)控制的挑战、新进展及应用线性”的学术报告及国家基金申请书写作的辅导报告。报告会由院长助理薄翠梅教授主持。

该报告围绕最优二次控制(LQ)中的奇异(非正则)LQ control、时滞系统随机LQ控制等瓶颈问题展开,综述了最优二次控制存在的挑战及挑战的原因,提出了解决这些问题的关键方法,同时指出这些问题的解决对相关问题包括网络控制和多智能体趋同控制研究的推动作用。随后在基金辅导报告中,张教授从如何提高国家基金命中率的角度分享了自己的写作经历,包括申报书的版面、前后脉络的统一性、关键问题的分析和研究基础等方面,并进行了一对一的辅导。参加报告会的教师结合自身的科研与张教授进行了互动,受益匪浅。报告会在热烈掌声中顺利结束。

张焕水, 1997年获东北大学工学博士学位。1994年晋升为副教授,1999年晋升为教授, 2003年8月受聘哈尔滨工业大学教授、博士生导师,2006年当选山东省首批“泰山学者”,并加入山东大学控制科学与工程学院。2008年获得国家杰出青年基金,2010年受聘教育部“长江学者”特聘教授。到目前为止,发表论文200余篇,包括控制领域顶级期刊IEEE TAC, Automatica, SIAM论文60余篇。曾担任IEEE Trans. on Automatic Control 等国内外多家期刊编委及关肇直奖第八届评奖委员会委员。

  作者:沈谋全(电气工程与控制科学学院);   审核:张翔