学院简介

   
    电气工程与控制科学学院前身源于南京化工学院1958年成立的化工机械系,1977年开始招生化工自动化及仪表专业,1994年成立自动化与计算机系,2001年5月原南京化工大学与南京建筑工程学院合并组建南京工业大学,2002年由原两校相关专业组建成立自动化学院,2008年12月更名为自动化与电气工程学院,2015年4月因学校学部制改革更名为电气工程与控制科学学院。
    学院现有教职工87人,其中教授10人,副高级职称40人,专任教师73人,其中具有博士学位的52人;在校本科生1370人,在校全日制硕士、博士研究生274人;培养了以中国工程院院士钱锋教授、浙江大学工业控制技术国家重点实验室主任苏宏业教授等为代表的各类校友8400余人。
    学院拥有“动力工程自动化”二级学科博士点、“控制科学与工程”、“电气工程”一级学科硕士点及“控制工程”专业学位点。2017年获教育部批准与法国勃艮第大学中外合作办学项目,联合培养全日制研究生。学院与世界知名企业共建自动化、电气工程实验室。有自动化、电气工程及其自动化、测控技术与仪器、建筑电气与智能化4个本科专业。其中,自动化专业为江苏省首批特色专业;电气工程及其自动化专业为教育部首批“卓越工程师计划”试点专业;自动化,电气工程及其自动化专业为“十二五”江苏省高校重点建设专业;自动化实验教学中心为省级示范实验教学中心;“江苏省工业装备数字制造及控制技术重点实验室”(共建);“智能系统与机器人研究所”等7所校级科研机构。 
    近5年来,学院获得国家自然科学基金等国家级科研项目17项,获得省部级教学、科技奖励7项,获得发明专利授权40多项,出版专著5部,有150余篇论文被SCI/EI检索,年科研经费逾千万元。学院学生在省级、国家级各类学科竞赛中累获佳绩,在中国大学生“挑战杯”创业计划竞赛、全国大学生数模竞赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、“AB杯”全国自动化系统应用大赛、全国大学生智能汽车竞赛,物联网创新创业大赛、机器人大赛、智能建筑工程实践竞赛中多次取得优异成绩。学院毕业生普遍受到用人单位的好评,就业率历年一直稳定在较高水平。 
    学院建设与发展始终围绕国家重大发展战略,紧密结合行业发展与社会经济需求,重视国内、国际间的学术交流与合作。 
    学院始终坚持以人才培养为中心地位,以“一流教学、一流创新”为使命,弘扬“感恩、包容、创新、超越”的先进文化,以建设一流的人才队伍、专业学科和制度流程为核心,大力培养控制科学与工程、电气工程、仪器科学与技术以及建筑电气智能化等领域具有较高社会满意度的创新型人才,服务于国家、地方经济。